海の福、人の幸 平越商店 海の福、人の幸平越商店 ふくの本場下関で、「品質ひとすじ」の姿勢をたいせつに、厳選した品質と多彩な商品群で、おいしいふくを届けます。 ふく料理専門店や一流料亭からの「最高最上のふくを」の求めにお応えして80余年。 平越では、ふく1尾1尾厳選し、全国の高級料亭やふくの専門店へ提供しています。 全国でもトップブランドとして高い評価をいただいており、選別から出荷、除毒はもちろん、 徹底した品質管理のもとでお届けしています。
せりを告げるベルとともに始まる一日 多くの人が深い眠りについている午前0時30分。 日本一のふく市場、南風泊(はえどまり)市場に明かりが灯りふくの水揚げ・施別が始まります。 そして午前3時20分、ベルを合図に競りが始まります。 平越が扱うふくは、シーズン中は1日平均2,000尾、最盛期には1日3,000尾。その1尾1尾に永年の経験から 磨きつづけられてきた、鋭い選別の眼が光っています。